Встреча иерея Иоанна Корешкова с молодежной группой прихода
19 августа 2018 г.

В праздник Преображения Господня после поздней Божественной Литургии состоялась встреча иерея Иоанна Корешкова с ребятами из молодежного клуба и слушателями взрослой Воскресной школы на тему: «Преображение человека».

Батюшка рассказал о своей учебе в семинарии, отделе тюремного служения МДАиС, храме Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме, своем служении в Западной Сибири в г. Когалым и о переписке с пожизненным заключенным.

В притче о заблудшей овце пастырь радуется о найденной овце больше, чем об овцах, которые не потерялись. Образ Христа-пастыря – это образ христианства. Христос для кого пришел? Если бы мы правильно понимали бы христианство, мы бы бежали делать дела милосердия, в том числе в тюрьму помогать этим людям. Христос пришел для того, чтобы спасти грешников - людей, которые оступились, которых люди не считают за людей, от которых все отвернулись. А кто еще их будет спасать? Если они нам не будут нужны, то Христос потом и нас спросит на Страшном суде: «А где вы были?».

Те, кто спрашивает, куда смотрит Бог, когда в цунами погибают люди, в тоже время сотнями делают аборты и не считают это грехом, просто нежелательная беременность.

Сегодня мы живем по принципу «все мне позволено, но не все мне удобно». Сейчас мне неудобно рожать ребенка, сейчас нужно заработать на машину. Человеку может машина быть дороже ребенка. Люди находятся в эгоизме и самолюбии, им кажется, что физиологическое всегда превыше духовного. Из Евангелия мы знаем, что человек может физически погибнуть, а духовно спастись.

Чтобы спастись, как сказано у царя Давида, нужно уклониться от зла и сотворить благо. Христиане должны уклоняться от зла. У нас сейчас популярен другой взгляд, что к хорошему человеку ничего не престанет, главное внутри себя храни. Ничего подобного. Обычаи злые развращают добрые нравы. Если человек попадает в дурную компанию, он все равно может развратиться. Если он сам не будет стараться идти в противоположную сторону, его засосет.

Преображение зависит от Бога, который дает нам благодать, и от человека, который благодать должен воспринять. Человек должен уклониться от зла и

со своей стороны что-то сделать, чтобы Господь смог его посетить. Если человек сидит на двух стульях: нагрешить и быть святым, то это невозможно.

Также в ходе беседы батюшка ответил на вопросы.

«Откуда вы берете силы для служения?». Когда пытаешься делать что-то хорошее, наступают искушения. И думаешь, может перестать, чтобы меньше было искушений?

Искушение - состояние живого человека. Пока мы живые, у нас будут искушения, к этому нужно привыкнуть. Не болит только у мертвого человека. Здесь про терпение. Ты – живой человек, живешь в падшем мире, тебя будут искушать. У тебя будут мысли, у тебя будут сомнения. Ну а силы где брать? Христос сказал: «Без меня не можете творить ничего» (Ин. 15, 5). «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14,6). Все время Христос тебя будет поддерживать.

Мы не всегда испытываем благодать. Иногда есть ощущение, что Господь отошел от тебя и испытывает тебя. И возникает страх, что Господь слишком долго будет тебя испытывать и ты не справишься.

В житии преп. Антония Великого был эпизод, когда преп. Антоний Великий спросил у Бога: «Господи, как мне спастись?». После этого во сне он увидел видение, в котором человек молился, потом уходил плёл корзины, потом молился, потом опять трудился. Вот так делай и спасешься. Нужно молиться и трудиться. Основная проблема в искушениях бывает от праздности. Праздность – мать всех пороков. Сейчас век праздности. Нас окружает техника, которая делает из нас праздных людей. Мы лежим перед телевизором и думаем, откуда у нас столько искушений. Нужно знать духовную реальность. Бесам не нужно есть, пить, спать, они с утра до вечера занимаются войной с нами, чтобы нас отправить в ад. Они бесплотные духи, им не нужно отдыхать. Когда ты молишься и читаешь Евангелие, они этого не могут терпеть. Поэтому они всячески стараются, чтобы у тебя на это не хватало времени, чтобы ты больше нагрешил, чтобы тебе было стыдно на исповедь идти. Это их главная задача. Это не сказки. Ты пришел домой из храма – они напряглись. Они не могут близко подойти, они начинают «устрелять» издалека. Начинают посылать мысли. «Ты – молодец, ты много потрудился, давай отдохни немножко. Ты же заслужил. Господь же тоже отдыхал от трудов своих. Ты же создан по образу и подобию Божиему. Вздремни, от недосыпа и болезни бывают, ты рано встал». Потом мы начинаем думать, может посмотреть телевизор или выйти в интернет. Потом и до греха недалеко. Мы забываем про «невидимую брань». Основная задача дьявола, чтобы люди думали, что его нет. Нужно находить себе дела. Мужу можно спросить у жены, что нужно сделать или чем помочь.

О. Иоанн посоветовал читать каждый день Евангелие, прочесть брошюры святителя Игнатия (Брянчанинова) «В помощь кающимся» и архимандрита Иоанна Крестьянкина "О cеми нечистых духах". Также батюшка предложил подумать над созданием на приходе группы помощи заключенным.

Аудиозапись беседы доступна по ссылке.  


© Сделано в Stack Group, 2010