Чтение Библии в группе
27 декабря 2012 г.
Ответы на вопросы

Чем занимаются эти люди?

Они читают отрывок из Священного Писания, обсуждают его, стараются понять его смысл и соотнести потом со своей жизнью.

Зачем это нужно?

Существует много причин, ради которых православному христианину нужно читать Писание.

1. Священное Писание содержит в себе все основы христианской православной веры и дает ей твердое основание. Мы верим, что оно – богодухновенно, т.е. вдохновлено Самим Богом и Сам Бог говорит через него. Поэтому чтение Священного Писания и размышление над ним являются способом познания воли Божьей в отношении и всего человечества и каждого человека.

2. Священное Писание говорит нам о Боге, о том, Каков Он и как относится к людям, и мы можем благодаря этому познать Его, а значит, и полюбить. Таким образом, чтение Писания помогает нам в исполнении заповеди о любви к Богу.

3. Благодаря чтению Священного Писания мы погружаемся в мир Божьих понятий, в мир заповедей, в мир проявлений Божественной любви к людям и все это становится для нас не абстракцией, а реальностью нашей жизни и сама наша жизнь становится более христианской, потому что благодаря чтению Священного Писания по-христиански формируется наш ум.

4. Благодаря чтению Священного Писания нас может коснуться благодать и произойти встреча с Богом, когда мы осознаем, что именно этот отрывок, а вернее, Господь через него обличает нас в чем-то или куда-то направляет, или отвечает на наш внутренний вопрос. 

Почему они делают это именно так?

Казалось бы, можно читать Священное Писание дома одному и размышлять над ним. Это необходимо, но этого недостаточно. Православный христианин не может существовать вне Церкви, вне общения церковного. И Священное Писание тоже дано всей Церкви. Поэтому понять его только в одиночку невозможно. Именно поэтому мы прибегаем и к толкованиям святых отцов, и к обсуждению Писания в группе. Мы воспринимаем любой текст, включая текст Священного Писания, через призму нашего жизненного и духовного опыта, который по определению ограничен. Обсуждение текста с другими людьми позволяет расширить границы нашего восприятия и уловить больше смыслов и граней Священного Писания. Обсуждение также дает нам глубже проникнуть в смысл отрывка и пропустить его через себя, что неизбежно, когда внимание в течение часа сосредотачивается на нескольких стихах. Кроме того, совместное чтение и обсуждение Писания помогает осознать, что, несмотря на наши грехи, все мы братья и сестры во Христе, стремящиеся жить христианской жизнью и ищущие ответы на вопрос, каким образом жить ей сегодня. 

Почему нельзя ограничиться чтением толкований святых отцов?

Часто во время чтения Писания перед нами встают вопросы, которые не волновали святых отцов в силу другой эпохи и других реалий. На эти вопросы приходится искать собственные ответы, в том числе и в общении с другими людьми. Кроме того, обсуждение позволяет нам актуализировать свою собственную веру и ощутить свою ответственность за ее воплощение в нашей жизни. Общение с другими людьми помогает осознать, что по этому пути мы идем не одни, дает почувствовать поддержку братьев и сестер. 

Как к этому относится Церковь?

Соборного определения по поводу подобных встреч не существует. Однако, подобные обсуждения практиковалось в РСХД (Русское Студенческое Христианское Движение), чье создание было благословлено еп.Вениамином (Федченковым) и еп.Сергием Пражским (Королевым). Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что приходские встречи с обсуждением Священного Писания очень полезны . При ряде храмов в России и Украинеподобные встречи уже проходят.

Зачем это может понадобиться мне?

Для Вас это может оказаться важным, если Вы
- хотите лучше разобраться в христианской вере
- хотите лучше понимать волю Божью и исполнять ее
- хотите поставить свою духовную жизнь на твердую основу
- хотите стать ближе к Богу
- хочешь найти единомышленников-христиан, чтобы не идти по духовному пути в одиночку

Что нужно, чтобы принять участие?

Чтобы принять участие в таких встречах, нужно связаться с ведущим ближайшей евангельской группы, сообщить ему о своем желании и узнать расписание ближайших встреч. Возможно, нужно будет принести на встречу Новый Завет и что-нибудь к чаю.

Можно ли организовать это самому?

Если в ближайшем доступе такие встречи не проводятся, можно попробовать организовать их самостоятельно. Желательно для этого не быть новоначальным (ходить в храм, причащаться и исповедоваться не меньше года, а лучше больше) и иметь какое- то минимальное богословское образование, хотя бы пройти курс катехизации. Если про себя вы не можете такого сказать, нужно найти человека, который отвечает этим требованиям и объяснить ему, чего вы хотите. В первую очередь нужно взять благословение у настоятеля вашего храма и понять, в каком месте будут проводиться встречи. Также нужно определиться с тем, что вы будете читать, готовиться к каждой встрече и повышать уровень своих богословских знаний. Более подробную информацию об организации таких встреч и вариантах их проведения можно найти в нашем методическом разделе.
 
Текст взят с  http://predanie.ru/groups/info/faq.php
Изображение взято с http://pravsiberia.ru/na-sajt-dobavlen-novy-j-razdel-gruppy-chteniya-biblii/

© Сделано в Stack Group, 2010