Неделя 8-я по Пятидесятнице. Проповедь иерея Иоанна Корешкова
22 июля 2018 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь совершил чудо насыщения.
 
Как сказано в Евангелии, евших было около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей. Это были люди, которые ходили за Христом, пораженные теми чудесами, которые он совершал или словами, которые он говорил. Это люди, которые ходили за ним и слушали его проповеди о Царствии Божием. Они проголодались. Они были вдали от своих домов и оторваны от своего привычного быта. 
 
Людей было много, надо было уходить в какие-то открытые места. Христос, как сказано, иногда проповедовал, стоя в лодке, потому что была возможность людям стоять на берегу. Он заходил в корабль и с него проповедовал или поднимался на какую-то возвышенность и садился на камень.
Христос совершает удивительное чудо. Ученики ему говорят: «Господи,  отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи». Но Иисус сказал им: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Они же говорят Ему: «У нас здесь только пять хлебов и две рыбы». Ученики понимали, что на такое количество людей, этого было явно недостаточно.
 
Они еще не понимали кто перед ними. Христос еще во всей своей полноте не открыл перед ними Свое Божество. Поэтому они не понимали, как Он может выйти из этой ситуации. Надо было отпускать народ, чтобы они в своих домах подкрепили свои силы и отдохнули. Но Христос, будучи истинным Господом нашим, Он ‒ Творец видимого мира и невидимого. Он ‒Властелин этого мира, как Он показывает в других чудесах и многочисленных исцелениях. Одно из самых великих чудес – исцеление слепорожденного человека, у которого вообще не было глазных яблок. Христос ему сделал глаза из глины, смешал брение, вложил глазницы и человек стал видеть. Бог создал ему глаза. 
 
Христос проявлял Свое Божество и давал понять, что обвинения фарисеев в том, что Он Сам Себя делает Богом, это - ложь. Он и есть Бог. Он, действительно, из Себя ничего не строил и был Сыном Божиим, просто вожди еврейские этого не признали. 
 
И вот еще одно из чудес, которое подтверждает Его Божество, это чудесное умножение пяти хлебов. Христос берет эти хлебы, благословляет их, ученики начинают их раздавать людям и из пяти хлебов насыщаются пять тысяч голодных мужей, их жены и дети. Происходит удивительное чудо.
 
Этому чуду было много свидетелей.
 
Для нас с вами какая польза и назидание до сегодняшнего дня? Несмотря на то, что происходило это 2 000 лет назад далеко от нас, это актуально. Как говорил апостол Павел: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). Каждый раз мы приобщаемся Ему, причащаясь Божественных Таин на Литургии. Христос сходит к нам и слышит наши молитвы. 
 
Мы не должны забывать про это. Когда нас касаются какие-то бедствия. Например, мы все боимся войны, голода, разрухи. Мы все трепещем перед этим. По – человечески это понятно. Мы забываем, что с нами Христос. Христос как тогда смог насытить пять тысяч человек, буквально крошками, так и сегодня, несомненно, сможет это сделать. Сомневаться в этом грех. Если мы сомневаемся в этом – мы грешим. Вся проблема только в нашем маловерии. Как и в то время, Христос говорил: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф, 17:20). Веры только нет. Все возможно верующему. У нас маловато веры, у нас нет такой дерзновенной молитвы. 
 
Мы должны укрепляться этим Евангельским благовествованием, что Христос с нами, Христос может все это сделать. Может помочь нам в наших, казалось бы, уже безвыходных обстоятельствах. Нельзя терять надежду, надо молиться. Ну и конечно, нужно сохранять святость жизни. Если мы грешим, а Христос говорит: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф, 5:48). Если мы грешим, мы отклоняем от себя помощь Божию, мы прогневляем Господа. Если мы будем жить грешно и просить у Бога помощи, это будет странно. Получается, мы постоянно нарушаем Его закон и еще чего-то от Него хотим. Это взаимоисключающие вещи. Надо стараться жить спокойно, по заповедям, не грешить. Тогда Господь нам обязательно поможет.
 
Аминь.

© Сделано в Stack Group, 2010