страницами

12 мая 2014 г.
Крест из облаков над храмом. Фото Е. Дмитренко.

14 января 2014 г.
В день Рождества мы читаем в храме отрывок из Послания к галатам о том, что, «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных» (Гал. 4: 4–5).

31 декабря 2013 г.
Новый год может быть прекрасным праздником, если бы не пьянство, не бессонная ночь перед телевизором, и если бы не контраст между ожиданием «чего-то» 31-го декабря и отсутствием этого «чего-то» 1-го января. 

07 декабря 2013 г.
У меня под окнами тихо, но шумно на главной площади моей столицы. Люди галдят и мятутся, ощущая ситуативное единство и думая, что борются за право на лучшую жизнь. Что ж, красиво жить не запретишь, и желать красиво жить тоже не запретишь, как не запретишь и галдеть о правах в их трагическом отрыве от обязанностей. Когда народ кричал «Мир народам! Земля крестьянам!» или «Вся власть Советам» и под этими лозунгами запруживал улицы и переулки, можно было что-то сделать? Навряд. Так же и здесь. Но думать можно, думать и делиться мыслями.

07 декабря 2013 г.
Все верующие люди, сколько их ни есть, не могут поститься совершенно одинаково – в силу их различий в возрасте, здоровье, образе жизни, степени воцерковленности. И эпохи, сменяющие одна другую, накладывают на духовную жизнь свою характерную печать, превращая один и тот же духовный труд не в повторение того, что было раньше, а в нечто совершенно уникальное и особенное. В чем современные особенности постного подвига?

14 апреля 2013 г.
Стихотворения из блога прихожанина нашего храма (http://fad04-11.ya.ru/). В блоге размещены аудио- и видеоролики, в которых автор читает свои стихотворения.

03 апреля 2013 г.
1 апреля в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги «От отца к сыну: Беседы о рискованном деле воспитания» итальянского педагога Франко Нембрини, отца четверых детей, учителя литературы и религии, директора созданной им школы «Ла Трачча» в Бергамо. Вела вечер преподаватель биологии лицея № 1574 Татьяна Бойкова.

25 марта 2013 г.
"Чудо Евхаристии" Игумен Савва (Мажуко).

19 февраля 2013 г.
В дополнение к странице храма в Facebook появилась неофициальная страница молодежного клуба нашего храма в социальной сети "Вконтакте".

13 февраля 2013 г.
Миссионерский отдел Московской епархии совместно со студией «Одигитрия», подготовил фильм, посвященный празднику Сретения Господня (15 февраля). По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия планируется продолжение выпуска серии фильмов посвященных великим праздникам Православной Церкви. Продолжительность фильма 18 минут. Он может быть рекомендован к показу, как на кабельных телевизионных каналах Подмосковья, так и на уроках воскресных приходских школ. Распространяется фильм благотворительно через благочиния Московской епархии.

19 января 2013 г.
Богоявление, поздний водосвятный молебен, 19 января 2013 года.

19 января 2013 г.
Богоявление, Ранний водосвятный молебен, 19 января 2013 года.

19 января 2013 г.
Праздник Богоявления, 19 января 2013 года.

19 января 2013 г.
Поздний водосвятный молебен, Богоявление, 19 января 2013 года.

19 января 2013 г.
Ранний водосвятный молебен, Богоявление, 19 января 2013 года.

19 января 2013 г.
Проповедь архимандрита Александра (Елисова) 19 января 2013 года, Богоявление, поздняя Литургия.

19 января 2013 г.
Проповедь иерея Александра 19 января 2013 года, Богоявление, поздняя Литургия.

19 января 2013 г.
Проповедь игумена Варфоломея 19 января 2013 года, Богоявление, ранняя Литургия.

17 января 2013 г.
В рамках проекта православной стенгазеты подготовлены информационные листовки к празднику Крещения Господня. В Навечерие Крещения Господня и в сам праздник в храмы приходит великое множество людей, многие из которых не знают ни о смысле праздника, ни о песнопениях праздника, верят многочисленным суевериям. Информационные листовки можно распечатать в нужном количестве экземпляров и раздавать всем приходящим за водой. Можно поделиться этими текстами с коллегами и знакомыми, которые в этот день отправятся в храм набрать крещенской воды.

17 января 2013 г.
Какие бывают животворящие и какие бывают страшные воды... В начале Книги Бытия мы читаем о том, как над водами носилось дыхание Божие и как из этих вод возникали все живые существа. В течение жизни всего человечества – но так ярко в Ветхом Завете – мы видим воды как образ жизни: они сохраняют жизнь жаждущего в пустыне, они оживотворяют поле и лес, они являются знаком жизни и милости Божией, и в священных книгах Ветхого и Нового Завета воды представляют собой образ очищения, омовения, обновления.

17 января 2013 г.
"Хотелось бы, чтобы московские настоятели принимали во внимание общецерковный опыт интернет-коммуникаций. В этом году в сети Facebook была открыта страница Синодального информационного отдела о Предстоятеле Церкви (facebook.com/PatriarhKirill). Это показательный пример выстраивания интерактивного диалога с верующими, которые должны быть уверены: мы слышим их и готовы помочь найти ответы на их вопросы. Неразумно ждать, пока современная молодежь посетит храм, когда нам будет удобно их принять. Однако общение с паствой в социальных сетях, сколь бы интересным и полезным оно ни было, не может заменить общения личного. Наша задача заключается в том, чтобы, свидетельствуя о Христе всеми доступными нам способами, помогать людям найти Бога, прийти в храм, обрести духовную опору и осознать ценность личного общения с братьями и сестрами о Господе".

13 января 2013 г.
Видеоролик прихожанина нашего Храма.

11 января 2013 г.
Вертеп – древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Но вертепом также называлось старинное сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа. Принято считать, что с этого кукольного рождественского представления и начинается история кукольного театра на Руси. Подробнее о Рождественских вертепах можно прочитать здесь.

08 января 2013 г.
8 января в день Собора Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии, которую по благословению настоятеля совершил Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов) в сослужении приходского духовенства,  состоялся детский приходской праздник в честь Рождества Христова.

07 января 2013 г.
Стихотворение прихожанина нашего храма

07 января 2013 г.
Тропарь Рождества Христова, ранняя Литургия 7 января 2013 года

07 января 2013 г.
Рождество Христово, ранняя Литургия 7 января 2013 года

06 января 2013 г.
Проповедь архимандрита Александра (Елисова) 6 января 2013 года в Рождественский Сочельник, день памяти святых отцов.

06 января 2013 г.
Фотографии с утренней Литургии в Рождественский Сочельник с чином освящения сочива

03 января 2013 г.
[греч. μάγοι; лат. magi], в НЗ персонажи повествования о Рождестве Христовом, пришедшие «с востока» поклониться родившемуся в Вифлееме Младенцу (Мф 2. 1-12). Согласно рассказу евангелиста Матфея о рождении Иисуса, в правление царя Ирода Великого в Иерусалим пришли некие В., чтобы поклониться Младенцу, ибо они «видели звезду Его на востоке». Их вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский?» - вызвал переполох при дворе Ирода, увидевшего угрозу своей власти, а также волнения в народе. Посоветовавшись с первосвященниками и книжниками, Ирод выяснил, что именно Вифлеем был тем местом, где должен родиться Мессия на основании предсказания прор. Михея (Мих 5. 1-2). Узнав от В. о времени появления звезды, Ирод просил их сообщить, когда найдут Младенца, якобы для того, чтобы также пойти и поклониться Ему. По пути в Вифлеем В. вновь явилась звезда, к-рая «шла» перед ними вплоть до дома, где был Младенец. «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф 2. 11-12). Разгневанный Ирод, пытаясь защитить свою власть, приказал убить «всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф 2. 16) (см. ст. Вифлеемские младенцы).

03 января 2013 г.
[Вифлеемская звезда], чудесное астрономическое явление, сопровождавшее, согласно 2-й гл. Евангелия от Матфея, рождение Младенца Иисуса Христа. В соответствии со словами кн. Бытие о предназначении звезд, созданных Богом в 4-й день творения (Быт 1. 14), знамение З. в. послужило к прославлению вочеловечившегося Сына Божия. Вост. мудрецы (маги, или волхвы), известные в те времена как профессиональные астрономы и астрологи, первыми отреагировали на появление в небе необычной звезды. Еще не просвещенные учением Слова Божия, они тем не менее были наставлены свыше возвестить Иерусалиму и всему миру о рождении Мессии. В лице волхвов, следующих за З. в., языческий мир обрел путь к истинной вере.

03 января 2013 г.
Из сочинений сщмч. Иринея, еп. Лионского († 202) (Iren. Adv. haer. III 16. 4), и сщмч. Киприана, еп. Карфагенского († 258) (Cypr. Carth. Ep. 58. 6), следует, что при их жизни В. м. уже почитались святыми. Память В. м. впервые появляется в Сакраментарии папы Льва I Великого (ок. 485) и в Карфагенском календаре (ок. 505).

03 января 2013 г.
В каком году на самом деле родился Христос? Отвечает еп. Кассиан (Безобразов) в своей книге "Христос и первое христианское поколение"

03 января 2013 г.
"Христос стал человеком для того, чтобы все мы, все без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас..."

03 января 2013 г.
«Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь! Воспойте Господу, вся земля!» Этими словами начал свою рождественскую проповедь святитель Григорий Богослов, и с тех пор на протяжении шестнадцати столетий они звучат в нашем церковном богослужении, ставя перед нами одни и те же вопросы: в чем значение Рождества Христова для каждого из нас; как мы можем встретить Христа, приходящего с небес; как можем мы вознестись от земли на небо; как можем прославить Христа своей жизнью?

03 января 2013 г.
К Рождеству 1 канал выпустил новый фильм цикла о православии, который был показан в Сочельник 2011 года. Мы празднуем Новый год и Рождество. Но если Новый год всем нам понятен, то что мы знаем о празднике Рождества Христова? Что он значит для современного человека, вооруженного научными знаниями и техническими достижениями, но при этом бесконечного одинокого и осознающего хрупкость своей жизни?

31 декабря 2012 г.
На сайте www.pravoslavie.ru опубликован список Храмов, в которых будут проходить богослужения в новогоднюю ночь. Информация актуальная. Также своим списком  поделился портал pravmir.ru. Здесь еще и Храмы Санкт-Петербурга.

31 декабря 2012 г.
Приближается Новый год и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится просмотр всевозможных пошлых шоу и «голубых огоньков» по телевизору. Жизнь словно бы замирает.

31 декабря 2012 г.
По ссылке доступны беседы с протопресвитером Александром Шмеманом.

31 декабря 2012 г.
Новый Год всегда заставляет задуматься о скоротечности времени. Один из древних философов говорил: "все течет, все меняется". Но так ли это? Неужели нет ничего надвременного, неизменного...?" Об этом размышляет известный православный историк и сектовед - профессор А. Л. Дворкин.

31 декабря 2012 г.
Миссионерский отдел Московской епархии совместно со студией «Одигитрия», подготовил фильм, посвященный празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия планируется продолжение выпуска серии фильмов посвященных великим праздникам Православной Церкви.

27 декабря 2012 г.
Каждую зиму в конце декабря мир охватывает паника, с трудом поддающаяся классификации. Люди давятся в магазинах, стоят в гигантских очередях, чтобы с неистовым исступлением отдать свою последнюю копейку, торговцы всякой всячиной, и душами тоже, я бы сказал, стоят на каждом углу, предлагая тебе счастье или хоть его капельку. Самые злые люди улыбаются детям, несчастные елочки яростно срубаются, но только «от двух лет и меньше, чтобы обрести Христа»[1], потребление электроэнергии взрывается на месяц — на так называемый печальной памяти период подарков, все раскупают лампочки, дождик, мишуру, гирлянды, светящихся старичков, которые выныривают из окна, что-то воруют с деревьев, вскарабкиваются по печной трубе… Люди едят больше, слушают колядки на компьютере, готовят что ни попадя, кто-то объедается непомерно, и чаще слышится сирена скорой помощи. Повсюду стоит трудноописуемое столпотворение, особенно там, где что-нибудь продается, так что может показаться, что эти люди через пару дней умрут и поэтому вкладывают все силы, чтобы прожить последний остаток жизни с повышенной, прямо-таки гигантской интенсивностью.

25 декабря 2012 г.
Священники прошли обучение на спасателей МЧС и получили доступ в зоны чрезвычайной ситуации, куда не пускают даже врачей скорой помощи, чтобы оказывать духовную и психологическую поддержку пострадавшим без промедления.

24 декабря 2012 г.
По ссылке  доступны статьи об известных ересях.

19 декабря 2012 г.
Алексей Ильич Осипов — советский и российский учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa. Профессор Московской духовной академии. Академик РАЕН.

14 декабря 2012 г.
На сайте учебного комитета РПЦ представлен перечень  православных учебных заведений.

11 декабря 2012 г.
Двунадесятые праздники - так называется цикл двенадцати важнейших годовых праздников русского православного литургического календаря. Определение «двунадесятые» происходит от славянского количественного числительного «двунадесять» (или «дванадесять»), то есть «двенадцать». (Пасха, как «праздников праздник», пребывает вне данной классификации.)

10 декабря 2012 г.
По ссылке доступен тест  на знание церковного этикета.

06 декабря 2012 г.
Сергей Есенин "Снежная замять.." Читает Сергей Безруков

02 декабря 2012 г.
По электронной ссылке Вы сможете перейти к чтению статьи игумена Валериана (Головченко) «Записки на полях души».О. Валериан не боится острых вопросов современности. Огромное достоинство статьи – её практичность: автор не просто показывает, что такое хорошо, а что такое плохо, но дает конкретные советы, как поступать в тех или иных обстоятельствах.  Выдержки из статьи: «О «теоретии и практике»: одного «теоретика» попросили согреть чаю. Попросив подождать пару часов, он бросился перечитывать закон Бойля-Мариотта. А ведь всего-то и нужно было, что набрать воды и поставить чайник на плиту. Ведь разглагольствовать о духовной жизни и проводить ее — далеко не одно и то же....».

02 декабря 2012 г.
По электронной ссылке  Вы сможете перейти к чтению книги Э. Э. Шмитта «Оскар и Розовая дама».В опросе, проведенном среди французов, эта повесть нередко упоминалась среди книг, изменивших жизнь читателя (наряду с Евангелием и «Маленьким принцем» А. де С.-Экзюпери). Вот как начинается эта книга: «Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне десять лет, я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что  при этом золотые рыбки поджарились), и пишу я тебе в первый раз, потому что  раньше времени  не  было из-за школы. Сразу же  предупреждаю:  сам я писать терпеть не  могу. Только  если  заставят! Потому что ненавижу все эти закорючки, фестончики, росчерки и  прочее. Лживые улыбочки и приукрашивание. Писать – это взрослые штучки...». P. S. Рекомендуется тем, кто находится в отчаянии или тяжелой болезни.

02 декабря 2012 г.
По электронной ссылке  вы сможете перейти к прослушиванию и скачиванию в свободном доступе аудио-версии книги священника Илии Шугаева «Один раз и на всю жизнь. Беседы о браке для старшеклассников».О. Илья честно смотрит на трудные вопросы отношений девушек и ребят и старается ответить на них. Отличительной чертой его бесед являются актуальность, честность, простота, отсутствие высокопарности. Рекомендуется тем, кто хотел бы найти своего спутника  жизни (единственного!), но не знает, как это сделать правильно. 

02 декабря 2012 г.
По электронной ссылке  вы сможете перейти к чтению и скачиванию книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Сказка А. де С.-Экзюпери «Маленький принц» – возможно, самая светлая и мудрая сказка из всех написанных. Как и всякое великое произведение, она будет читаться с равным интересом, как взрослым, так и ребенком. Автору удалось о сложном сказать просто, о многом – на малом количестве страниц. При этом нет нравоучения, мудрования, надуманности… 

02 декабря 2012 г.
Если вы никогда не слышали о Боге и Церкви, то эти слова  Владыки Антония для вас.Несколько предложений из беседы: «Вот представь: если бы Христос был мальчиком в твоей школе и весь класс на Него ополчился, что бы ты сделал? У тебя хватило бы дружбы, то есть верности и храбрости стать рядом с Ним и сказать: если хотите Его бить, бейте и меня, потому что я с Ним... Вся христианская жизнь заключается в том, чтобы быть верным другом Христа и постоянно учиться тому, что Он любит, а что для Него отвратительно, что привело к Его смерти, — и соответственно себя вести…».

02 декабря 2012 г.
Владыка Антоний никогда ничего не писал, до конца жизни сам не раз делал уборку на приходе, был прост в общении, скромен. Однажды хиппи пригласили его к себе на беседу. Они сказали ему: «Ты очень похож на нас, носишь длинную одежду, не стрижешь волос… Приходи к нам!». И Владыка пришел и целую ночь рассказывал им о Боге. В беседе о Церкви он вспоминает , как 14-летним подростком он, читая Евангелие, встретил Христа.

22 ноября 2012 г.
По ссылке Вы можете перейти к чтению статьи Петра Мамонова «Крест – это раскрытые объятия»

22 ноября 2012 г.
По электронной ссылке Вы сможете перейти к чтению и скачиванию в свободном доступе статьи К. С. Льюиса «Христианство и культура»

22 ноября 2012 г.
По электронной ссылке Вы сможете перейти к чтению статьи Дж. Толкина «Письмо к сыну»

22 ноября 2012 г.
По электронной ссылке Вы сможете перейти на страницу раздела «Твоя книжная полка» православного молодежного интернет-журнала «Отрок.ua»

22 ноября 2012 г.
Перечень и описание фильмов, которые советуют посмотреть авторы православного молодежного журнала «Отрок.ua».
© Сделано в Stack Group, 2010